Николай сличенко: дети (сыновья, дочь). женщины и личная жизнь

Достижения и перспективы

Николай Алексеевич Сличенко много сил и энергии отдал развитию театра «Ромэн». Благодаря его таланту актера и режиссёра герои театральных постановок надолго запоминались зрителем своей романтической цыганской натурой. На сцене оживали легенды цыган, трогающие сердце и душу не только представителей этого народа, но и всех почитателей искусства.

Обладатель уникального проникновенного голоса, Сличенко часто выступал со старинными романсами на сцене и в телевизионных студиях. Его непревзойденная композиция «Очи чёрные» стала визиткой театра.

В данный момент артисту больше 85 лет. Он по-прежнему руководит «Ромэн», заботится о наследии цыганской нации и пользуется большим признанием публики. Многие молодые таланты цыганской национальности нашли своё пристанище в театре.

К юбилею певца его дочь Тамилла подготовила спектакль «Так бывает». В своём поздравлении от имени Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал Сличенко «достоянием нации и Артистом с большой буквы».

Труд актёра, режиссера и певца не остался незамеченным правительством. Среди его наград есть несколько орденов: «Служение искусству», «Честь и достоинство Нации», «За заслуги перед Отечеством». Николай Сличенко был удостоен Государственной премии СССР, но самой большой наградой для него остаётся зрительская симпатия. Остаётся пожелать артисту успехов в творчестве и новых интересных постановок.

Работа в кино и театре

Николай Сличенко быстро стал успешным, его биография, семья и дети стали интересовать всех все больше.

Первые годы с момента окончания учебы были насыщенными, Николай практически жил в стенах театра, где постоянно репетировал или выступал перед публикой на сцене. Вместе с популярностью в театре пришел успех в кино.

В современности люди с удовольствием пересматривают «Свадьбу в Малиновке», и киноленту «Мой синий остров», в которых Сличенку удалось полностью раскрыть свой потенциал, как актера кино. Фильму удалось стать хитом.

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

Ему посчастливилось работать с Пуговкиным и Федоровой, Смирновым и многими другими звездами.

Спустя какое-то время актер решил вернуться к планам попробовать силы в режиссуре. Знания, полученные в области в ГИТИСе, удалось применить на практике в «Ромэн».

Критики назвали начало режиссерской работы Сличенка периодом «цыганской» романтики, о которой все отзывались теплыми словами восхищения.

Николаю удалось представить историю и культуру своего народа так, как это не делал ни кто. Его постановкам выдалось стать шедевром.

Николай Сличенко имел много ярких моментов в биографии и творчестве, но с популярностью приходилось все чаще отвечать на вопросы журналистов о семье и детях, хотя актер всегда старался сосредоточить внимание общественности на работе. Хороший пример успеха Сличенка его постановка «Мы – цыгане»

Она принесла мужчине первую престижную премию в рамках фестиваля «Театральной весны»

Хороший пример успеха Сличенка его постановка «Мы – цыгане». Она принесла мужчине первую престижную премию в рамках фестиваля «Театральной весны».

Вслед за этой наградой за другие работы последовали иные премии и ордена за заслуги актера и за кропотливую работу в сфере искусства. Многие награды Сличенко получил после 80-тилетия.

Николай Алексеевич стал Народным артистом, любовь публики и ее признание для Сличенка остается главной наградой, которая дороже всех других.

Николай Алексеевич стал Народным артистом

Постановки с уклоном на цыганскую культуру, освещение проблем, знакомых этому народу, стали популярны во всей стране.

Каждая постановка Николая Алексеевича срывала овации. Сличенко не переставал радовать и удивлять публику новыми ролями, великолепной режиссерской работой, песнями, что он исполнял со сцены.

О цыганских романсах, исполненных актером в театральных постановках, говорят до сих пор. Огромной популярностью стала пользоваться песня «Очи черные».

Даже те люди, которые далеки от мира кино и театра, хоть раз в жизни, но слышали эту композицию.

Сличенку удалось сохранить цыганскую культуру, увековечить ее в работе. Николай Алексеевич позже решил создать собственный цыганский театр, что работал благодаря «Гесинскому» училищу.

Популярными стали его цыганские курсы, открытые в «Щукинском». Последние, кстати, дают возможность получать знания в этой области в наши дни.

В собственном театре Сличенко продолжает работать не только руководителем и актером, но и педагогом. Николай Алексеевич признавался, что возможность передавать опыт молодому поколению – бесценный шанс.

Николай Сличенко: Наша с Тамилой любовь – небесное дело

«НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ»

— Николай Алексеевич, какая ключевая вещь определяет вашу жизнь?

— Убеждение, что нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах. Надо держать себя, жить и радоваться.

— Вы прямо как Черчилль, который тоже говорил «никогда не сдавайся».

— Я не знаю, что там говорил Черчилль, но установка «не сдаваться» сама по себе дает настроение и силы.

— А чем еще, кроме этого девиза, вы поддерживаете силу духа и, что так же важно, силу тела? Гимнастика, диета? А может, вы с утра поете?

— Любовью – разве не она единственная дает человеку силу и духа, и тела? Конечно, сила моя – это моя семья: у меня семь внуков, две правнучки и даже один праправнук уже есть! Сила – мой театр, где я работаю уже 64-й год. Моя дочь Тамила – она киносценарист. И моя любимая жена — мы уже отпраздновали 55 лет нашей общей жизни.

«К СВОЕЙ ЛЮБВИ МЫ ШЛИ ПЯТЬ ЛЕТ»

— Потрясающе! И это при том, что история вашей любви с Тамилой Суджаевной – тайна. Известно лишь то, что ваша жена тоже артистка театра «Ромэн»…

— Да, в театре мы и встретились 62 года назад. Она уже была артисткой, когда я туда только пришел. Понравились мы друг другу – это не то слово. Так и не расскажешь. Я как в обмороке был, когда ее увидел. Еле-еле пришел в себя. Пока приходил – понял, что без нее мне нет жизни больше. Так все и началось. Шли мы к своей любви пять лет.

— Вы на колени встали – Тамила, будь моей?

— Ох, все было! И на колени вставал. Мое счастье и спасенье, что я ей тоже приглянулся. Я вроде ничего так был, внешне-то. А так и не знаю, чем бы кончилось. Когда встречаются двое, кому еще до рождения уготовано в жизни встретиться, это, я убежден, дело небесное, и прятаться от этого бессмысленно.

— Так что же — были ясные признаки того, что это свыше вам дано?

— Это сразу не бывает ясно, только потом, глядя назад, видишь – вот, было же знамение. Конечно, были моменты. Когда я еще только-только вздыхал по ней, помню, летели на гастроли и я как бы невзначай, как бы от тесноты, присел в самолете на ручку ее кресла. Меня оттуда тут же согнала стюардесса, а потом, спустя время, Тамила мне призналась: «Помнишь, в самолете? Я знала, я сразу поняла, что рядом присел мой муж, я увидела всю нашу жизнь». Как это понять? Не знаю. Сейчас говорят, что это особая любовная химия, которая тобой управляет помимо сознания. Но я все-таки думаю, что это великое небесное дело. Я — цыган, а Тамила моя – азербайджанка, — вот такое неслабое сочетание. Хотя сейчас я уже не понимаю, кто я больше — цыган или азербайджанец. И жена не понимает, кто она – может, уже и цыганка совсем. Когда находят люди друг друга, они становятся одним целым.

— А говорят, что любовь с годами тает!

— Ничего подобного – она еще сильней становится.

«ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮ, КАК ВЫЖИЛ»

— А что вас волнует больше всего прямо сейчас?

— То, что количество добра, точнее, доброты в мире катастрофически уменьшается. Что-то человек в последнее время потерял. Люди затевают какие-то разборки, в которых гибнут невинные дети. Я понимаю и принимаю стремление посоветоваться, разобраться, но категорически не принимаю крепнущее в последнее время желание навредить друг другу. Надо опомниться.

— У вас потрясающая линия жизни — вы стали тем, кто вы есть сейчас, без всяких связей, без стартового пинка от богатого папочки. Вы действительно из простой семьи, как говорят?

— Это абсолютная правда. Но это долгая история – в двух словах не расскажешь, это как снова жизнь прожить. Я же ребенок войны. Война, понимаете? У мамы нас четверо маленьких, я старший из них. Папу арестовали фашисты. Потом расстреляли. И мы все это видели. Разве это можно вот так просто рассказать? Когда закончилась война, мама меня одного отправила в цыганский колхоз, потому что есть было нечего, и бабушка умирала от голода на наших глазах. Я до сих пор не понимаю, как я выжил. Как дал Бог мне эту дорогу жизни? Меня, мальчишку неграмотного, колхоз, как-то собрав по копейке на билет, отправил в Москву. Я приехал – и представьте, что со мной было? Ясно же, что жил я не в отелях-гостинцах (я и слов таких не знал), а на вокзале приходилось ночевать. Но тем не менее меня приняли. И с тех пор я живу с ощущением, что театр — это моя жизнь и ничего другого нет. Я и сейчас уверен, что без посвящения себя своему делу, ничего не будет. И Тамила моя такая же, упорная – она народная артистка России, закончила два института. Но наши институты были потом, а сначала мы несколько лет сидели вместе за одной партой в школе рабочей молодежи. Когда вместе – это большое дело, скажу я вам. То, что я пережил – мне до сих пор кажется, что так не бывает. Как будто это сон мне приснился. «Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?..»

Главный цыган

До всенародного признания Сличенко пришлось пройти нелегкий путь. Родился он в семье оседлых цыган под Белгородом. Детство мальчика пришлось на войну. На глазах у Коли фашисты расстреляли его отца. Много лишений пришлось испытать семье, пока их не приняли в колхоз. Когда Николай услышал о существовании цыганского театра в Москве, он, не задумываясь, поехал на прослушивание, и был принят в труппу. Однако, несколько лет ему пришлось работать артистом вспомогательного состава.

Николай Сличенко в молодые годы.

Как-то на одном из праздников театра, буквально без подготовки, акапелла, Сличенко спел цыганский романс. В зале все замерли, затем тишина взорвалась бурными аплодисментами. У некоторых даже выступили слезы. Еще бы: держать такой талант на вторых ролях…

Николай Сличенко в фильме «Свадьба в Малиновке».

С тех пор творческая карьера артиста резко пошла вверх. Он снялся во многих фильмах, сыграл более 60 ролей в родном театре, прославился как исполнитель эстрадных, цыганских песен и старинных романсов. В народе его прозвали «главным цыганом Советского Союза».

Николай Сличенко на сцене театра «Ромен».

В 1977 году Сличенко стал главным режиссером театра «Ромэн». Этот «храм искусства» уникален тем, что является уникальным в своем роде, профессиональным цыганским театром в мире.

Поёт Николай Сличенко.

Актер признается, что «Ромэн» — это вся его жизнь. Здесь он провел больше полувека, а главное — встретил свою любовь.

Сын Николая Сличенко – Алексей

Как уже было упомянуто ранее, у актера всего трое детей. Двое сыновей и дочь. Самым старшим из детей стал сын Николая Сличенко – Алексей, который родился в первом браке. Тот, впрочем, продлился недолго, но, тем не менее, Николай очень любит своего сына, с которым ни разу не прерывал связь, даже невзирая на развод с его матерью. К большому сожалению, известно об этом уже взрослом мужчине достаточно мало. Он уже обзавелся собственной семьей. Но о ней ничего не известно.

Сведений о том, чем он занимается, тоже нигде нет. Известно лишь то, что актером, как отец, он не стал. В сети можно отыскать лишь несколько его фотоснимков.

Состояние здоровья

Многие беспокоятся за состояние здоровья артиста. Ходили даже слухи о том, что у него болезнь Паркинсона и называлась дата смерти. После этого поклонники задаются одним вопросом: жив ли выдающийся певец и актер?

Сличенко — худрук театра «Ромэн»

Да, жив. У Сличенко есть проблемы со здоровьем и он с ними борется. Это неудивительно, учитывая возраст деятеля.

Болезнь Николая Сличенко не мешает ему продолжать работу и руководить театром. Последние новости сообщают, что у артиста все хорошо и он продолжает свою деятельность, пусть и не так активно, как раньше.

 Загрузка …

Семья артиста

Где живет Николай Сличенко — ни для кого не секрет. Артист проживает в Москве и продолжает работать, когда может. Вместе с ним его большая дружная семья, они его поддерживают и помогают, чем могут.

А вы считаете Сличенко выдающимся актером и певцом?

Мне нравится23Не нравится1

Начало актёрской карьеры

В возрасте семнадцати лет Николай Сличенко переехал в Москву, где обзавёлся семьёй и детьми, а его биография пополнилась первыми ролями. Но обо всём по порядку. Только приехав в Москву, Николай сразу же отправился в театр «Ромэн» — место своей мечты. В тот момент юноше улыбнулась удача, и после первого же кастинга он стал членом данного театра. Поначалу Сличенко доставались только небольшие роли, но и в них он умудрялся показать свой уникальный актёрский талант.

Николай Сличенко на сцене

Коллектив принял Николая Алексеевича очень хорошо – ведущие артисты театра были его наставниками и давали ценные советы. Недавно Сличенко поделился со СМИ своими воспоминаниями о том, что его главными наставником был артист Хрусталёв. Несмотря на хорошие отношения с коллективом, работы начинающего актёра оценивались по всей строгости. Николая это не пугало, ведь он сам был довольно требователен к себе.

Про военное детство и юность Николая Сличенко

Родился будущий руководитель театра «Ромэн» в Белгородской области за семь лет до Великой отечественной войны в цыганской семье. Родители Николая были сэрвами: это большая этническая группа цыган, которые в давние времена пришли в Россию и на Украину из Румынии и Сербии. Сэрвы всегда отличались от других цыган тем, что проще приспосабливались к новым условиям, часто становились оседлыми, даже много сэрвов служило в царские времена в казачьих войсках. Именно сэрвы заложили основу культуры русских цыган.

В предвоенное время принадлежность к цыганскому роду не доставляла мальчику огорчений: семья вела оседлый образ жизни, родители трудились в одном из Белгородских колхозов. Но вот грянула Великая Отечественная, в родной край мальчика пришли фашисты. Как рассказывал Сличенко в интервью, поначалу немцы никого не трогали, потом началось уничтожение евреев. Николай Алексеевич вспоминает, что его отец спас одного еврея (припоминает, что его звали Саша».

А потом пришла очередь и цыган… В памяти артиста сохранилась ужасная сцена, когда людей сгоняли, как скот, в большие группы, и расстреливали. Отца Сличенко сначала ударили прикладом по голове, потом выстрелили в голову. Это произошло на глазах матери Николая и ее четверых маленьких детей.

После войны Николая отправили в один из колхозов в Воронежской области. Колхоз был не простой, а полностью цыганский, и как вспоминает Сличенко сейчас, он был там в каждой семье как родной сын: «Я трудился, как мог, и все мне помогали, заботились, подкармливали, так же, как своих детей».

Удивительный случай произошел с юношей Николаем, когда он жил в этом колхозе. С другом-украинцем они разбирали в сарае мусор, искали дрова: на вес золота была каждая щепка, чтобы топить дом и не замерзнуть. Друг вытащил из кучи хлама грязную доску и собрался ее рубить. Как рассказывал позднее Николай, будто что-то кольнуло его в сердце, и он попросил доску отдать ему. Товарищ по-украински ему сказал: «Ты шо! Батько мене убье, дрова нужны!» Но Николай настоял на своем, отобрал доску и принес ее домой. Дома родственница начала кусок дерева чистить, и… из-под грязи показался лик Божьей матери! Почистить полностью не получалось – дерево было залито мазутом, и в таком виде повесили на стену. Через несколько дней икона Знаменской Божьей матери (это оказалась она) засияла всеми красками.

Николай Сличенко в молодости

В тяжелые, голодные годы после войны молодежь все равно находила время, чтобы повеселиться: цыгане колхоза собирались по вечерам, пели и танцевали. Старшие сказали юноше, который уже тогда выделялся чистым звонким голосом и артистичностью: «Есть, Коля, в Москве такой театр, «Ромэн», там наши выступают, поехать бы тебе туда, попробовать свои силы». Когда Николай окончил школу, цыгане-родственники и соседи скинулись, собрали полмешка пшеницы, продали его, и на эти деньги Сличенко купил билет в Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector